校党委理论学习中心组开展集体学习研讨
2020-11-02 08:49

校党委理论学习中心组开展集体学习研讨

发布时间:2020-11-01

党委宣传部消息 10月30日上午,校党委理论学习中心组开展集体学习研讨,校领导班子成员,宣传部、统战部主要负责同志参加学习。校党委书记张玲主持学习。

与会同志集体学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神;全市高校党委书记、校长思政工作专题培训班精神;《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),并就进一步深化学校教育评价改革、加强思政工作进行了交流研讨。

会议认为,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,充分阐释了我国考古工作的重大成就和重要意义,对如何做好我国考古工作和历史研究、如何用好考古和历史研究成果提出了要求。学校各级党组织和党员干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,从坚定文化自信、传承中华文明的战略高度,加强考古成果和历史研究成果的传播,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。

会议强调,《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》明确了新时代我国教育评价改革的任务书和路线图,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重大意义。与会同志在讨论中纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述精神和全国教育大会精神,深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手,切实推动《总体方案》在我校落实落地见成效。

张玲指出,全校各级党组织和党员领导干部要认真学习领会《总体方案》的内容要求和精神实质,充分认识深化新时代教育评价改革的重要意义,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。各单位各部门要与《总体方案》22项改革重点任务对标对表,研究学校改革思路,提出改革措施,明确实施路径,在人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务等方面建立科学的、符合时代要求和学校实际的教育评价体制机制,为推进学校高质量发展、努力建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学奠定坚实基础。

会议指出,鸿忠书记在全市高校党委书记校长思政工作培训班上的讲话,站在“两个大局”的战略高度,强化识变、求变、应变的自觉性、自信心,对如何做好新时代高校思想政治工作提出了要求、指明了方向。与会人员在讨论中谈到,我们要胸怀“两个大局”,以强烈的政治责任感和历史使命感,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,牢牢把握高校思想政治工作的主动权。

张玲强调,全校各级党组织和党员领导干部要认真学习贯彻培训班精神和鸿忠书记在培训班上的讲话精神,充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的极端重要性。要坚持立德树人、坚持问题导向、坚持遵循规律、坚持改革创新,以更高的标准、更严的要求,扎实将我校思政工作会的各项部署要求落到实处。要进一步强化组织领导,着眼于为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人,腰杆硬、底气足地加强思想政治工作,努力开创新时代学校思政工作新局面。

摄影:赵娟