我校对口支援新疆和田地区东三县学前教师能力提升项目圆满结业
2020-09-18 15:11

我校对口支援新疆和田地区东三县学前教师能力提升项目圆满结业

发布时间:2020-09-18

对口帮扶工作办公室消息(通讯员 顾颉刚)9月12日,我校对口支援新疆和田地区东三县学前教师能力提升项目圆满结业。副校长梁福成出席结业仪式并讲话。和田地区教育局副局长陈则立、和田地区东三县300名学前骨干教师、全体任课教师通过远程连线的形式参会。结业仪式由我校对口帮扶办副主任朱克强主持。

梁福成在致辞中代表学校向圆满完成培训的全体参训学员表示衷心的祝贺。他谈到,今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的决战决胜之年。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。多年来,天津师范大学与新疆和田基础教育界和学前教育界结下了深厚的友谊,每年都有百余位骨干教师和管理干部来天津市参加培训,每年暑期天津师范大学都派遣专家学者到和田送教。天津师大支教团也曾于2018年在于田县10所中小学幼儿园支教奉献了三个多月。过去的两周中,在天津市教委与和田教育主管部门各级领导的大力关心和支持下,在所有参训学员和授课教师的不断努力下,本次专业培训圆满收官。来自天津师范大学和天津学前教育界专家与各位学员通过网络开展专题讲座、推送培训资源、进行线上学术研讨,学员们通过自己的努力学有所获学有所感。他要求相关单位做好训后跟进,由本次培训所搭建的学术交流平台要长久保留,学员们还可以通过网络平台与专家进行进一步交流。

和田教育局副局长陈则立在讲话中对天津市教委和天津师范大学长期以来对和田地区教育的大力支援表示感谢。和田策勒县牛全年老师、民丰县张卷荣老师、于田县贾真真老师分别代表各自地区的参训教师做了发言。我校学前教育学院培训部主任李焕稳代表任课教师发言,并对培训整体教学网络研修情况做了总结。

由于受到新冠肺炎疫情的影响,我校专家今年无法入疆开展送教下乡活动,对口帮扶办积极协调援疆前指、和田地区教育局和学前教育学院等相关部门制定网络培训预案,学前教育学院组织专家制定了详细的网络培训实施方案,培训由对口帮扶工作办公室具体组织实施。线上培训自8月24日起,为期20天,利用钉钉平台构建SPOC体系的网络课程,以学员区域为单位构建班级,定期推送由专家录制的教学视频或互动资源,视频资源可回放,并随时可互动提问。网络教学班主任定期组织线上集中研讨,并提交研修反思和作业。培训开展以来,学员学习热情很高,主讲教师和班主任积极答疑解惑,培训取得了良好的效果。此项培训是我校2020年度承接的各类教育援疆援藏扶贫培训项目之一,本学期我校还将迎来新一批新疆西藏的少数民族骨干教师和管理干部来校学习进修。

编辑:夏然